En tant que premier exportateur de fraises fraîches au Maroc, nous nous sommes engagés à intégrer le développement durable dans notre entreprise et dans les exploitations agricoles qui collaborent avec nous. Notre stratégie de développement durable englobe les aspects sociaux, environnementaux et économiques de notre chaîne de valeur, y compris les agriculteurs.
En fait, nous avons commencé à déployer notre stratégie de durabilité depuis 2014 en rejoignant le BSWG afin d’améliorer les conditions de travail dans le secteur des fruits rouges au Maroc. Nous avons démarré notre projet de développement durable par une approche participative avec 10 agriculteurs afin d’améliorer leurs activités de manière durable. Nous les avons aidés à mettre en place des pratiques durables dans leurs exploitations :
– Respect total de la sécurité sociale.
– Respect des salaires légaux des travailleurs (SMAG)
– Contrôles médicaux à la ferme pour les travailleurs
– Congés payés pour les travailleurs
– Audit et certification GRASP
– Enregistrement sur Sedex
Aujourd’hui, nous avons aidé 42 agriculteurs à mettre en œuvre ces actions dans leurs exploitations.
Depuis 2020, nous avons rejoint le projet durable appelé « Fraises marocaines durables (Frezna) » mis en œuvre au Maroc et lancé par Danone Ecosystème, Dantrade, GIZ, Messem & Dirafrost. La mission de Frezna est de développer une chaîne de valeur durable pour la production locale de fraises, qui est entièrement alignée sur notre stratégie de durabilité. L’objectif est de couvrir tous nos agriculteurs et de mettre en œuvre des pratiques durables dans les exploitations sur tous les aspects. Ensemble, nous déployons :
L’accompagnement et le soutien technique de nos agriculteurs :
Formations sur différents thèmes liés à la production de fraises :
– Bilan carbone dans les exploitations
– pratiques agricoles durables
– Méthodes durables pour réduire les intrants chimiques (engrais, pesticides et eau)
*Essais de démonstration et de développement sur :
– L’utilisation de bio-intrants dans la production de fraises
– Suivi nutritionnel pour réduire l’utilisation de l’azote
– Optimisation des systèmes d’irrigation au goutte-à-goutte
– Lutte intégrée contre les ravageurs
– Méthodes efficaces pour réduire l’impact de la drosophile Suzuki sur la production de fraises
*Coaching personnalisé pour les agriculteurs :
– En fonction de la situation de chaque agriculteur, nous fournissons un coaching et un soutien technique par le biais d’une équipe d’experts qui se rendent régulièrement sur le terrain pour répondre aux besoins de l’agriculteur.
– Nous formons les agriculteurs à construire leur propre P&L et à améliorer leur gestion administrative afin qu’ils puissent maintenir leur entreprise dans le temps.
*Services sociaux aux agriculteurs :
– Formations dans les exploitations agricoles sur les meilleures pratiques en matière d’hygiène et de sécurité pour les travailleurs.
– Fourniture de matériel d’hygiène aux agriculteurs et à leurs travailleurs lors de l’épidémie de Covid 19.
– Service médical à la ferme pour les travailleurs
– Formations sur le droit du travail et la réglementation de la sécurité sociale
– Système de contrôle du respect de la sécurité sociale par les travailleurs
*Service environnemental :
– développement d’une chaîne de valeur indépendante d’économie circulaire pour les déchets plastiques et organiques
La mission du projet n’est pas seulement d’aider les agriculteurs à se développer, mais aussi de développer et d’améliorer un secteur des fruits rouges durable, résilient et renforcé grâce à une approche bilatérale et participative entre les différents acteurs de la chaîne de valeur du secteur.